当前位置: 首页 >> 审计结果公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于2017年市本级预算执行和其他财政收支审计情况审议意见落实情况的报告
发布时间: 2019-11-22   访问量:0   保护视力色:

 

——20181221日在市五届人大常委会第13次会议上

市审计局局长  沈家山

 

各位主任、秘书长、各位委员:

2018年8月31日,市五届人大常委会第11次会议听取和审议了市政府关于2017年市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,作出了“增强法治意识,加强预算管理”“注重结果运用,督促问题整改”两条审议意见。现在,我受市人民政府委托,向市人大常委会会议报告审议意见落实情况,请予审议:

一、关于“增强法治意识,加强预算管理”的落实情况

市政府认真落实人大常委会审议意见要求,按照《预算法》及相关文件规定,深入推进预算制度改革,不断强化预算管理。

(一)加强制度建设,建立健全长效机制。一是出台《宿迁市市级财政支出进度内部考核办法》等3项制度,按月对市区财政支出进度等进行通报。二是健全预算编制标准体系。市财政对2019年预算编制标准进行梳理完善,细化基本支出预算编制,执行更加科学合理的经费保障政策。三是试行预算编制挂钩机制。将预算安排与结余结转资金规模、上一年预算执行情况以及巡察、审计、财政监督检查、绩效评价挂钩,对于执行率较低、绩效较差和存在问题较多的项目,扣减或取消预算安排。

(二)狠抓预算执行管理,提升资金使用绩效。进一步强化预算刚性约束,严格执行经批准的预算,做到“无预算不开支、有预算不超支”,除重大、突发、紧急事项等特殊情况外,一律不追加支出。加大存量资金盘活,梳理各部门11月底前重大支出事项和预算预计结余情况,及时调剂用于其他急需安排资金的项目。

(三)强化服务意识,加强预算执行监督。一是开展系列培训和宣传活动,加快支出经济分类科目改革等业务开展。二是做好预算编制调研。积极开展上门服务,组织召开市直预算单位代表座谈会,集中答复各单位反映的问题和意见建议。三是集中开展专项检查。市政府办10月下旬下发了《开展巡察、审计、财政监督涉及财务管理整改“回头看”专项检查实施方案》,对30个市直部门及下属单位2016年以来市委巡察、审计、财政监督涉及财务管理问题整改落实情况开展了专项检查。

二、关于“注重结果运用,督促问题整改”的落实情况

市政府对审计工作报告反映的问题高度重视,市委副书记、代市长王昊同志市政府五届三十次常务会议上提出了强化问题整改、强化跟踪督查、强化长效管理的要求。在市人大作出审议意见后,通过市政府交办单的形式部署审计整改工作,要求各相关单位按项逐条整改落实。10月份以来,市委市政府督查室、市审计局按月督查整改进度并提出工作要求。市政府将审计发现问题整改纳入全市高质量发展综合考核办法,市审计局制定了具体的考核办法。截至目前,整改到位率达90%以上,剩余问题由于体制机制等原因,相关县(区)和部门正在有力有序推进整改落实

(一)市财政局存在问题的整改情况

1.部分重点支出执行不到位问题。市财政局出台3项文件,按月统计考核支出进度;安排各主管部门统计年底前重大支出事项和预算预计结余情况,提早做好2018年度预算调整工作。

2. 预算支出绩效有待提高问题。市财政局已督促项目支出滞后的单位加快进度,并将结余资金及时调剂用于其他急需安排资金的项目。市产业发展基金已正式投入运转,市住房金融有限公司目前已与16名拆迁户签订贷款意向书。

3.往来款清理不到位问题。市财政局进一步规范财政借款长效管理,2018年度清理欠款5.66亿元,余款将结合化债方案,通过安排支出等方式予以分年逐步化解。

4.财政结余结转资金规模较大问题。市财政局已对财政专户存量资金进行逐项清理,统筹用于市重点项目。截至11月底,一般公共预算结转已拨付指标7.68亿元,结转指标拨付率86.3%

(二)原市地税局存在问题的整改情况

1. 税费级次审核错误问题市税务局制定市区房地产《开发项目契税缴库级次明细表》,将市属单位入库级次规则嵌入税收征管系统,级次错误涉及税款336.9万元已全部调整到位。

2. 委托代征不规范问题。相关企业已补缴税款17.12万元。车船税委托代征不到位问题,市税务局及时向省税务局作了汇报

3.重点税源户漏申报税款问题。目前已对9户企业追缴入库税款501.6万元,滞纳金35.74万元;3户企业长期停产,已按税收征管法有关规定,采取税收保全、强制执行等措施催收税款。

(三)各相关部门存在问题的整改情况

相关单位进一步加强预算支出审查,严格控制“三公”经费,杜绝无预算超预算列支现象。1家单位房租72万元已收缴到位。3家单位两年以上财政专项资金结余829.36万元已交回市财政统筹安排使用。3家单位收回超过三年的应收账款423.6万元,调整账务218.6万元。

(四)重点项目资金及国家重大政策措施落实整改情况

相关县(区)和部门强化措施,积极落实整改。如,保障房审计反映部分拆迁户档案资料未见残疾补助相关证据问题,再次核查,49人退回补助资金22.7万元;扶贫审计反映资金使用不规范问题,立案查处,追回3.12万元违规资金,2名责任人受到处理;省级商务发展资金审计反映的资金未及时拨付问题,市商务局已联合市财政局出台办法,对创建跨境电商产业园基本达标的县(区)下达跨境电商资金预算指标504万元。

以上报告,请予审议。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部