当前位置: 首页 >> 审计结果公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市成子河船闸工程竣工决算审计结果
发布时间: 2020-09-30   访问量:0   保护视力色:

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条规定,宿迁市审计局组成审计组,自2019年2月18日至2019年5月13日,对成子河船闸工程竣工决算进行了审计。现将结果公告如下:

一、基本情况

(一)项目基本情况

成子河船闸工程位于宿迁市泗阳县城郊,为洪泽湖北线航道的组成部分。其建成后,可加强京杭运河与淮河入海航道的水运联系,优化运输线路,降低物流成本,缓解京杭运河两淮段通航压力,完善地区航道网,充分发挥水运资源优势,促进地方社会经济发展。

江苏省发展和改革委员会于2012年9月13日批准该项目初步设计《省发展改革委关于成子河船闸初步设计的批复》(苏发改基础发〔2012〕1368号),批复的工程建设标准及规模为按照Ⅳ级船闸标准建设,尺度为18*180*4米(口门宽度×闸室长度×槛上水深),最大设计船舶等级为500吨级。工程主要建设内容包括船闸主体工程、引航道工程、远调站、停泊锚地、闸阀门及机电设备安装、房屋建筑、配套水利设施等。批准的建设工期为30个月。批复本工程概算总投资27249.83万元,其中工程费用18746.16万元,其他费用6229.21万元,建设期贷款利息1025.69万元。建设资金为省交通运输厅补助结合地方多渠道筹措解决。

该项目业主单位为江苏省交通运输厅航道局,建设管理单位为宿迁市成子河船闸工程建设指挥部办公室,主要参建单位为江苏省交通工程集团有限公司、江苏邗建集团有限公司、扬州市江都永坚有限公司、江苏铭美园林建设工程有限公司等。该项目主体工程于2013年4月20日开工建设,至2015年11月陆续完成,于2015年11月27日完成交工验收(2017年12月新增景观提升工程,工期3个月,合同价499.16万元)。

(二)资金基本情况

    该项目竣工财务决算报表反映工程送审价为26181.15万元。其中:建筑安装工程投资18488.87万元;设备投资1425.07万元;待摊投资6267.21万元。截至2019年1月31日,该项目共到位资金30164.32万元,其中,江苏省交通运输厅航道局拨款25964.32万元,宿迁市财政局拨款4200万元。已支付各类费用24525.38万元,其中:建安投资17178.31万元,设备投资1396.57万元,待摊投资5950.50万元。

二、审计评价意见

审计结果表明,成子河船闸工程已按照设计图纸的内容建成,基本完成了各项建设目标,符合基本建设程序,并严格执行项目法人制、工程招投标制、工程监理制、合同管理制和纪检监察派驻制。各参建单位规范管理,悉心组织,精心施工,船闸工程质量等级合格,安全、进度、投资等工作得到有效控制。项目财务资料基本真实地反映了财务收支活动,财务收支基本符合财经法规的规定。同时,审计也发现,该项目在工程管理、财务管理等方面也存在一些薄弱环节和需要纠正的问题。

三、审计发现的主要问题及处理意见

(一)工程管理方面

 1.因设计不合理造成损失浪费。

 成子河船闸房建工程因设计不合理导致上下闸首阳光房因影响安全运行拆除重做、启闭机房检修吊环横梁与阀门位置存在偏差导致横梁拆除重做、综合楼大厅背景墙与大厅墙面不协调导致已施工的半成品背景墙拆除重做、综合楼北门厅移位导致墙体拆除,共造成损失浪费金额约10万元。

 审计要求建设单位应依据设计合同相关条款给予设计单位相应处罚,并在今后工程建设中加强事前控制,落实好图纸会审、技术交底等相关管理工作。

 2.工程价款结算方面。

 根据建设单位提供的图纸、合同、招投标文件、工程变更单、工程结算书等资料,并经现场查看,该项目土建工程、房建工程、电气采购与安装工程、绿化工程、景观提升工程等,在工程量、定额套用及材料价格等方面,共核减工程结算价款236.11万元。

 审计要求建设单位对工程价款结算中多计少计的工程款予以调整。

 3.监理内业资料方面。监理质量检查资料总监理工程师未签认。监理日志记载要素不全。

 审计要求建设单位补签未签认的项目资料,并在今后工作中加强对归档资料的管理,严格要求相关参建单位。

(二)财务管理方面

1.无依据预留费用30.56万元。

审计发现,2017年5月,宿迁市成子河船闸工程建设指挥部办公室成子河船闸项目中预留建设单位管理费50万元,记账凭证“摘要栏”显示其中30万元用于竣工相关会议费支出,20万元用于奖项申报费费用支出,两项费用合计50万元,并编入决算报表。经核实,需预留费用分别为工程审计费94443.34元、成子河船闸宣传视频制作费用5万元、竣工验收专家接待、会场租赁费5万元,共计需预留194443.34元。

审计要求建设单位据实调整有关账务。

2.部分支出存在大额现金支付情况。

审计发现,建设单位部分支出通过项目基建账户转至现金会计个人账户,再由现金会计直接支付销售方情况。如:2015年12月1#凭证,现金支付销售方9360元用于购买篮球架、乒乓球桌等。

审计要求建设单位在以后的工作中应严格执行相关财经制度,规范支付流程,避免使用大额现金。

3. 部分往来款未及时归还原渠道。

审计发现,截至2019年1月底,“其他应付款—市航道处”科目余额为1121.80万元,该资金由两笔金额构成。一是京杭运河三改二工程决算后结余资金转入816.41万元,二是财政拨市航道管理处2018年经费误转入该项目苏州银行账户305.39万元。

审计要求建设单位尽快将资金及时归还原渠道,并在以后的工作中,按相关规定规范财务工作。

四、被审计单位的整改情况

建设单位根据审计处理意见,采取积极措施进行整改落实,目前上述问题均已整改到位。

 

 

                            宿迁市审计局

                          2019年11月12日

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部